jueves, 2 de enero de 2014

RECESO 2013-2014 02/01-2014

Encontraron la proteína que posibilita el cambio de colesterol a vitamina D

Los investigadores estudiaron el gen encargado de codificar la enzima que realiza esta transformación. En el futuro podrán producir alimentos más sanos y también lograr vacas transgénicas que generen leche con menos colesterol.


En la década del '60, innumerables estudios afirmaron la posibilidad de que el colesterol pudiera transformarse en provitamina D, pero no se conocía de qué forma se lograba la conversión. Tras nueve años de investigación exhaustiva, un equipo de científicos del Instituto de Biología Molecular y Celular perteneciente al Conicet Rosario, junto a otro equipo del laboratorio de la Facultad de Bioquímica de la UBA, descubrieron la proteína que hace posible tal proceso. Los expertos afirman que el descubrimiento permitirá la fabricación de alimentos más sanos, con menos colesterol y enriquecidos con vitamina D. Los investigadores argentinos hallaron un gen en el microorganismo ciliado Tetrahymena thermophila (presente en el plancton de ríos, lagos, mares y océanos) y el gen resultó ser el encargado de codificar para la enzima C-7 esterol desaturasa que, a su vez, transforma el colesterol en provitamina D en un solo paso. La vitamina D regula la absorción de calcio y fósforo, además de contribuir a la regulación del sistema inmune. Cuando no contamos con suficiente cantidad, aparecen los casos de raquitismo en niños, y osteoporosis y osteomalacias –huesos más blandos– en adultos. Al no ser sintetizada por el organismo, la vitamina D debe ser incorporada por medio de alimentos como, el huevo, la leche, y ciertos pescados, también una parte de la provitamina D al llegar a la piel se convierte en vitamina D gracias a la luz solar. En la actualidad, existen alimentos a los que se fortifica con múltiples vitaminas, sin embargo, aún no se logró crear un alimento rico en vitaminas y al mismo tiempo liberado de colesterol. (Seguir Leyendo)

Fuente: Tiempo Argentino

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