Encontraron la proteína que posibilita el cambio de
colesterol a vitamina D
Los investigadores estudiaron el gen encargado de codificar
la enzima que realiza esta transformación. En el futuro podrán producir
alimentos más sanos y también lograr vacas transgénicas que generen leche con
menos colesterol.
En la década del '60, innumerables estudios afirmaron la
posibilidad de que el colesterol pudiera transformarse en provitamina D, pero
no se conocía de qué forma se lograba la conversión. Tras nueve años de
investigación exhaustiva, un equipo de científicos del Instituto de Biología
Molecular y Celular perteneciente al Conicet Rosario, junto a otro equipo del
laboratorio de la Facultad de Bioquímica de la UBA, descubrieron la proteína
que hace posible tal proceso. Los expertos afirman que el descubrimiento
permitirá la fabricación de alimentos más sanos, con menos colesterol y
enriquecidos con vitamina D. Los investigadores argentinos hallaron un gen en
el microorganismo ciliado Tetrahymena thermophila (presente en el plancton de
ríos, lagos, mares y océanos) y el gen resultó ser el encargado de codificar
para la enzima C-7 esterol desaturasa que, a su vez, transforma el colesterol
en provitamina D en un solo paso. La vitamina D regula la absorción de calcio y
fósforo, además de contribuir a la regulación del sistema inmune. Cuando no
contamos con suficiente cantidad, aparecen los casos de raquitismo en niños, y
osteoporosis y osteomalacias –huesos más blandos– en adultos. Al no ser
sintetizada por el organismo, la vitamina D debe ser incorporada por medio de
alimentos como, el huevo, la leche, y ciertos pescados, también una parte de la
provitamina D al llegar a la piel se convierte en vitamina D gracias a la luz
solar. En la actualidad, existen alimentos a los que se fortifica con múltiples
vitaminas, sin embargo, aún no se logró crear un alimento rico en vitaminas y
al mismo tiempo liberado de colesterol. (Seguir Leyendo)
Fuente: Tiempo Argentino
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